2020年9月9日水曜日

9月8日 5歳児 食と健康教室

  東近江市食育推進計画の一環である『食と健康教室』に、5歳児くすのき組さんが参加しました。みんなが普段食べているごはんがどのようにできていくのかを、写真や実際のもみやお米を見ながら教えてもらいました。

 小袋に入れられたお米やもみ、玄米などを見比べて、「これが最初で、次がこれになって…」と並べてみたり、「(玄米を見て)茶色のと緑のがある。なんで緑になるんやろう?」「お日様に当たってないから?」と考えたりと、とても興味を持っていました。

 他にも紙芝居やクイズなどをしながら、朝ご飯を食べることことの大切さや三色栄養表、バランスよく食べることの大切さについても話を聞きました。

 バランスよく3食しっかりと食べて、病気に負けない健康な体を作りたいですね。