7月12日(金)
3~5歳児たてわりのグループに分かれて、夏野菜カレーを作りました。また副菜に『中華キュウリ』、デザートにはフルーチェを作りました。
夏野菜は、園で栽培したナスや大玉トマト、プチトマト、玉ねぎ、きゅうりを使いました。
野菜を洗ったり、皮をむいたりは、3・4歳児さんが担当。5歳児さんは、包丁を使って野菜を適当なサイズに切ってくれました。
切った野菜やお肉を炒めると、保育室にいい香りが・・・。煮込むとまた香りが変わり、その変化を
仲間で楽しみ、「おいしくなあれ!」と覗き込む様子が見られました。
皮むきも慎重に |
5歳児さんは包丁を使って。みんな真剣なお顔です。
どんなふうにできていくのかな・・・ |
煮込んでいる間に、『中華キュウリ』の味付け
おいしくなるように、順番にモミモミしていきます。ごま油の香りが食欲をそそります。
デザートのフルーチェも、みんなで混ぜ混ぜ・・・。
そろそろ、カレールウを入れようかな
とろみが出て
カレーの良い香りが広がってきました!
みんなで作ったカレーだから 特別おいしいね!
お迎えのときには、おうちの人にクッキングのことを
お話してくれていました。